Industria alimentaria

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Ropa de trabajo especializada para la industria alimentaria, carnicerias, pescaderias, fruterias, mataderos, etc

Ropa industrial alimentaria

Estas son las prendas que usualmente vemos en los manipuladores de alimentos, las cuales se caracterizan por ser completamente blancas, este tipo de prendas de pasar cierta especificaciones para poder ser apta para el área donde se va a utilizar, ya que si bien toda va a destinada a la manipulación o tratamiento de alimentos, no todas son del mismo grosor o están diseñadas para las mismas líneas de producción.

Antes de profundizar en el tema hay que señalar algo muy importante y es que la empresa debe de suministrarle al operar la cantidad de uniformes necesarios para poder mantener la higiene en el sitio respectivo de trabajo y el operador debe de cambiarse de ropa al menos una vez, eso en caso de no sufrir manchas con el producto de ser así el operador debe ser reemplazado por otro y cambiar su indumentaria de forma rápida para poder regresar en el menor tiempo posible.

En caso de que el operador sufra algún accidente con la maquinaria se debe de tratar de inmediato y lejos del área del producto y en caso de que haya algún tipo de contaminación, dejar que los expertos pertinentes se hagan cargo, de igual forma la empresa debe disponer de uniformes para los técnicos delas maquinas, así mismo tener la indumentaria necesaria para los posibles visitantes externos que pueda tener el área en cualquier momento.

La empresa debe de contar con un buen sistema de lavado del uniforme, ya sea dentro de la empresa o con una compañía que cumpla con los parámetros que se establecen en la ley para la buena limpieza de los uniformes en este sector.

El uniforme aparte de ser blanco, ligero, con la cantidad de detalles que se pueda, si es posible ser completamente liso, sin bolsillos, botones ni cierres, cubrir por completo las áreas del operador que deben ser cubiertas, lo que quiere decir que cada uniforme debe adaptarse a su dueño y estos no son transferibles, aparte de lo ya mencionado el uniforme debe contar con otras características importantes como:

  • El uniforme siempre debe estar limpio.

  • El operador debe de tener un grado de aseo personal muy elevado.

  • El uniforme solo puede ser usado dentro de las instalaciones, es decir de uso exclusivo para el trabajo.

  • Utilizar una red el cabello. En caso de que el uniforme disponga de un gorro el uso de red es obligatorio igual.

  • Utilizar los guates, tapa bocas y cualquier otra adición del uniforme de la forma correcta.

  • Si el uniforme es para ser usado en bajas temperaturas la bata y los guantes debe ser de 100% algodón de buena calidad y lo suficientemente grueso para repeler el frio.

  • El calzado debe ser el adecuado, debe ser fácil de limpiar y desinfectar.

  • El uniforme debe ser guardado dentro de las taquillas correspondientes.

  • El uniforme nunca debe tener contacto con la ropa de calle del operador.



También hay que tener muy en cuenta que el solo uniforme no es suficiente para cumplir las normas que se exigen en este tipo de trabajo la empresa debe estar en constante supervisión de su personal y que estos cumplan con las reglas establecidas como; las de no consumir ningún tipo de alimento en jornada laborar, en la línea de producción no masticar chicle, ya que se corre el riesgo de contaminación por la saliva y está porta muchos micro organismos que pueden dañar toda una línea de producción, así mismo esta prohibido colar objetos que no sean los necesarios para el trabajo, con el fin de reducir los riesgos de contaminación por agentes externos.

De igual manera así como el operador debe de cumplir con su parte, es decir conocer y cumplir la normativa impuesta por la empresa, la empresa también debe de tener los recursos necesarios para hacer cumplir las normas que están establecidas en todo momento y que con esto se alcance el objetivo de mantener e incrementar la productividad y la calidad de todos los productos que tenga la empresa.

En resumen se puede decir que, ningún uniforme alimentario es igual a otro que algunos son para tipos específicos de alimentos e incluso para sectores de la cadena de producción, que el operador debe ser una persona aseada y responsable en todo momento en el que se encuentre desempeñando su trabajo y a su vez que la empresa debe cumplir con todas las normas establecidas para que el operador pueda cumplir en totalidad con su trabajo.